中药学
2018年04月18日  

河北中医学院中药学学科始建于1991年,2000年取得中药学硕士授权资格,2002年开始招收第一届科学学位研究生,2011年开始招收第一届专业学位研究生。

在许占民、田淑霄、宋国英、闫艳丽、李同琴等老一辈中药学专家的带领下,经过20余年的建设,中药学学科教师已经形成了一支以学科带头人为核心、以中青年学术骨干为主体,学缘结构科学、学术气氛活跃、整体结构合理、教学质量较高的优秀师资队伍,当中有国家食品药品监督管理局药品评审专家、河北省科技成果咨询与评审专家、河北省毒理学会副理事长、河北省药品注册核查专家,河北省医疗机构制剂评审专家等。还包括全国名老中医药专家学术经验继承人3名,全国中药特色技术传承人才5名,河北省三三三人才工程第三层次人员3名。

楚立教授为中药学学科带头人,河北中医学院药学院院长,博士生导师,河北省药理学会副理事长,共发表科研论文100余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文50余篇,最高影响因子为10.117。另外包括了郑玉光、张一昕、牛丽颖、李春花、张继红等专家学者为带头人的五个学术团队,共同带领全体教师努力奋斗,不断探索与追求,专业实力不断增强。

主要建设目标:1)创新人才培养,着力培养中药学创新型、应用型、复合型优秀人才;2)提升科研水平,以我省中药产业经济社会发展为导向,以各重点研究室、实验室、基地为依托,开展协同创新,提升中药科技创新能力,形成一批高水平论文、专著;3)推进成果转化,积极申报专利,加强转化,提高中药学科对我省中药产业转型升级的贡献率;4)传承中医药文化,整理中药传统技艺,挖掘中药传统文化,继承发展,整理提高,形成科普专著;5)加强学术交流与国际合作,加大实质性的联合课题申报及学生培养,加强与国内外知名大学的学术交流。

主要研究方向:中药药效学和作用靶点研究,中药药性理论研究,中药资源开发利用与质量标准研究,中药体内分析与药代动力学研究,中药制剂工艺和质量标准研究,中医药文化传承。

中药学专业现有专职教师66人,其中教授14人,副教授16人,讲师30人,助教6人,博士生导师2人,硕士生导师15人。梯队建设完善,学历、学缘结构合理。

3年来,主编或参编国家级规划教材等共计70余部,发表教学论文90余篇,承担省级和校级教改课题11项,荣获省级教学成果二等奖1项,三等奖2项,在全国中医药社杯青年教师教学设计和教学基本功竞赛中荣获一等奖3次,二等奖1次,三等奖2次。近5年来,在省级以上学术刊物上发表论文220余篇,SCIEIISTP收录论文47篇,最高影响因子10.117。承担省部级及以上科研项目20余项,其中国家自然基金9项。荣获省部级科技进步奖7项,其中二等奖2项,三等奖5项。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200