中西医结合临床
2018年04月18日  

河北中医学院中西医结合学科创建于上世纪六十年代与河北医科大学合校期间。1998年被批准为中西医结合(一级学科)博士学位授权点,1999年成为中西医结合基础博士后流动站,2002年中西医结合基础被教育部批准为国家重点学科,2005年中西医结合(一级学科)被评为河北省重点学科,2009年中西医结合基础被批准为国家中医药管理局重点学科;2012年中西医结合临床被批准为国家中医药管理局重点学科。20134月河北中医学院恢复独立建制后,2014年中西医结合学科被省教育厅批准为省级重点学科,2016年中西医结合临床被省政府列入“一流学科”建设项目。经过40多年的建设和发展,已成为一个学科门类齐全、研究内容广泛、师资结构合理、学历层次齐全的学科体系,在我省乃至全国范围内均具有较高的声誉和影响。

在李恩、赵玉庸等老一辈中西医结合专家带领下,本学科队伍不断壮大、学术水平不断提升,到目前已经建立起了一支知识结构、学缘结构、年龄结构合理,学术梯队完整的学科队伍。学科带头人杜惠兰,医学博士,二级教授、主任医师,中西医结合临床博士研究生导师,河北中医学院副院长、中西医结合学院院长,中国中西医结合学会常务理事、国务院学位委员会第六届学科评议组中西医结合组成员、全国博士后管委会第七届专家组成员。本学科十分重视人才培养,中西医结合教育层次齐全,既有本科学历教育,又有博、硕士研究生培养。学科所依托的科研平台中有5个省部级重点实验室以及中西医结合省级实验教学示范中心。形成了教学、临床和科研机构较为完善的中西医结合高等教育体系。

主要建设目标:从中西医结合方面研究疾病的证治规律,探索中医药的作用机制,培养中西医结合人才和专家,壮大中西医结合研究队伍,提高科研能力,各研究方向争取达到国内一流水平,深化中西医结合教育体系和教学模式的研究和实践,丰富和完善中西医结合学科的内涵。

    主要研究方向:生殖调控障碍疾病的中西医结合临床研究;慢性肾脏疾病的中西医结合临床研究;慢性消化系统疾病的中西医结合临床研究;络病理论的临床与基础研究;心脑血管疾病的中西医结合临床研究。

现有教授38人,副教授7人,讲师3人;具有博士学位人员35人,硕士学位13人。是一支职称、学位结构合理、梯队建设完善的学术队伍。

    目前承担国家级、省部级课题62项,获得省部级奖励12项,编写规划教材38部,承办国际学术会议2次,国内会议3次。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200