中医诊断学
2018年04月18日  

中医诊断学学科建于学校初创时期的1957年,2003年获批中医诊断学(二级学科)博士学位授权点,2002年成为河北省首批教学精品课程,2014年被批准为省级重点学科,2016年被列入河北省“一流学科”建设项目。历经60年的建设与积淀,形成了“一二三”研究体系与特色。即一个指导思想(河北历代名医诊疗思想),两个核心领域(诊法与证候),三个有机结合(理论与临床相结合,传统与现代相结合,病与证的结合),形成了“基础研究—应用研究—成果转化—社会服务”的学科建设模式。

在杨医亚、杨牧祥、李士懋、李佃贵等老一代学术带头人的带动下,在师资队伍建设、人才培养、科学研究及教育教学改革等方面为学科良性发展奠定了坚实基础。杨医亚,国内著名中医学家,致力于中医教育、临床工作60余年,著述等身。主编高等医学院校《中医学》教材,审校国内第一部《中医诊断学》(1947年)教材,主编《新编伤寒论》、《中医学问答》等百余部学术专著;杨牧祥,全国名老中医药专家、省管优秀专家、河北省首届十二大名中医,毕生致力于中医诊断学教学、科研及中医临床工作,曾获省部级奖励12项,发表学术论文170篇,主编或参编出版医学著作(含教材)51部,为学科持续发展奠定了良好的基础。李士懋,第二届国医大师,河北省首届十二大名中医,集多年临床实践,形成了以脉诊为中心的“平脉辨证”学术体系;李佃贵,第三届国医大师,河北省首届十二大名中医,创造性提出“浊毒”理论,致力于浊毒证的临床与基础研究。现任学科带头人方朝义教授,为国家级中医药高等学校教学名师、河北省教学名师,世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会副会长、世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会副会长、中国中西医结合学会诊断专业委员会副主任委员、河北省中医药学会中医诊断学专业委员会主任委员。学科建有“河北省心脑血管病中医药防治重点实验室”、校级“病证结合模式中医证候基础研究”协同创新中心,在建设中注重人才培养,并形成了从本科教育到硕士研究生,再到博士研究生的培养体系,已培养本专业博士研究生11人,硕士研究生55人。承担各级各类教育教学改革项目53项,获省部级教学成果一等奖3项、二等奖2项,三等奖7项。

主要建设目标:立足本学科内涵建设,辐射带动其他中医基础和临床学科,突出“传承与创新并重、教学与科研并重、基础与临床并重”的建设理念,努力打造成突出区域优势、敦厚内涵特色的重点学科。

目前本学科共有39人,其中教授和主任医师23人,副教授7人,具有博士学位25人。博士研究生导师7人,硕士研究生导师15人。拥有全国中医药高等学校教学名师2人,河北省教学名师2人,河北省高等学校中医药教学名师5人,河北省政府特殊津贴专家1人,河北省突出贡献中青年专家1人,河北省高校中青年骨干教师3人,河北省高校百名创新人才1人,河北省新世纪“三三三人才工程”二层次三层次人选3人、河北省高校中青年骨干教师1人、河北省教育厅青年拔尖人才1人。

5年承担各类科研项目108项,其中国家自然科学基金10项、省部级科研项目20余项,获资助经费800余万元。发表论文400余篇,其中,SCIEIISTP收录27篇,编写教材7部,出版学术著作30余部。曾荣获省部级科技进步二等奖4项,三等奖25项。主办、承办“中国中西医结合学会第十次全国诊断学术研讨会”“世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会第二届学术年会”“第九届中西医结合明湖论坛”“河北名中医学术传承暨杨牧祥、薛芳教授学术思想经验研修班”等国家级学术年会或继续教育项目。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200