中医眼科学
2018年04月18日  

国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科

中医眼科学科建立于上世纪70年代,中西医并重,中医特色突出,中医辨证与西医辨病相结合,对多种疑难眼病有深入研究,疗效显著。西医可开展白内障、青光眼、斜视、上睑下垂、泪道疾病、翼状胬肉、眼外伤等多种内外眼手术。科室中医特色突出,注重中西医结合,辨证与辨病相结合,针药并用,治疗各种眼科常见病及多种疑难眼病。尤其在眼底病及多种疑难眼病方面有深入的研究,并取得了显著疗效。

学科依托附属医院眼科建设,石守礼、李清文、秦新蕊等老一辈学科带头人,曾跟师全国著名的中医眼科专家庞赞襄学习多年,深得庞老学术技艺的精髓。现眼科拥有先进的医疗设备和优秀的眼科专家,主任医师6名,硕士生导师3名,河北省名老中医学术传承指导老师2名,河北省名老中医学术继承人3名。曾承担国家级、省厅级科研课题10余项,取得科研成果8项,论著30余部。主编的《眼科疾病的针灸治疗》,人民卫生出版社出版,荣获首届“优秀卫生部医学视听教材及CAI课件奖”二等奖。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200