中医急诊学
2018年04月18日  

国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科

中医急诊学科对脓毒症、呼吸衰竭、心肺复苏、困难气管插管、乳酸酸中毒、糖尿病酮症酸中毒、多发伤、急性脑梗塞溶栓等急危重症的治疗方面进行了深入的研究,尤其在中西医结合治疗急危重症及中医在急重症中的介入深入研究,积极致力于重点病种的证治作用规律的研究。在急危重病的抢救,尤其是多器官功能障碍患者的救治中积累了大量经验,擅长各种疑难危重病的诊断和治疗,逐步形成了多脏器功能障碍的抢救流程。

学科依托附属医院急诊科建设,拥有河北省名中医1人,省级名老中医学术指导老师1人,国家名老中医学术继承人2名,省级名老中医学术继承人1名,教授、主任医师5人,研究生导师3人,长期担任教学、临床带教、规培学员、科研等工作,在院领导的重视及全科医护人员的共同努力下,依托医院综合医疗优势,急诊科逐步发展壮大成为在危重病、中毒、创伤等多方面具有快速诊断及救治能力的综合急诊学科。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200