中医护理学
2018年04月18日  

国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科

中医护理学科成立于上世纪八十年代初,是我省最早开展中医护理的学科之一。经过几代人的辛勤努力,已发展成为集临床护理、教学、科研于一体的综合性护理学科。多年来,护理人员传承中医护理文化,融合现代护理学的专业内涵,取得了骄人的成绩。先后荣获“全国首届中医护理先进集体”、“全国中医医院优质护理服务先进单位”、“河北省优质护理服务先进集体”、“河北省首届中医护理先进集体”、“消化科护理单元荣获首届全国中医特色护理优秀科室”、“内分泌科护理单元荣获第二届全国中医特色护理优秀科室”等荣誉,并在全省中医护理技能竞赛中获团体第一名的好成绩。中医护理2012年被国家中医药管理局批准为“十二五”重点专科培育项目、2012年获国家中医药管理局“十二五”重点学科建设单位、2013年获国家临床重点专科。同时省中护理在全省、乃至全国中医护理系统也拥有一定的学术影响力,目前是中华中医药学会护理分会常务委员单位,河北省护理学会副理事长兼中医护理专业委员会主任委员单位,河北省中医药管理局“十二五”护理学重点专科协作组组长单位。

学科依托附属医院建设,设有病区、急诊、ICU病房、透析室、手术室、供应室、门诊治疗室七部分。病区共有34个,编制床位1200张,设有中医护理技术操作治疗室。承担河北中医学院护理专业的带教任务及河北医科大学护理学院中医护理学的教学任务。

学科队伍实力雄厚,结构合理,是一支学术水平较高、学术思想先进的队伍。现拥有硕士生导师3人,高职以上护理人员20人。目前已围绕中风病(脑梗死)、消渴病(糖尿病)、胃脘痛(慢性胃炎)三大优势病种,对辨证施护方案进行优化,对传统中医技术进行循证和现代化开发,及对传统中医理论在患者康复指导、健康教育和延伸服务中的作用加以研究。近5年,在国家级及省级核心期刊发表学术论文118篇;获河北省中医药学会科学技术奖项17项;主编及参编写著作30部;完成省市级科研课题36项;在研省市级科研项目17项。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200