中医肾病学
2018年04月18日  

    国家中医药管理局“十一五”中医药重点学科   

    本学科成立于八十年代初,是我国最早成立的肾病专科之一。经过几代名老中医的传承,形成了以中医治疗为主、中西医结合治疗慢性肾脏病的诊疗方案。采用中药汤剂口服,结合中药灌肠、热奄包、足浴、穴位敷贴、穴位注射、结肠透析序贯疗法、耳穴、针刺等中医特色疗法,治疗各种急慢性肾小球肾炎、急慢性肾衰竭、难治性肾病综合征、急慢性肾盂肾炎、难治性尿路感染、糖尿病肾病、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、高血压肾损害、多囊肾、肾结石等,提高了临床疗效,弥补了西医治疗手段单一、副作用大的缺点。慢性肾衰竭透析患者,在透析同时配合中医药治疗,可保护患者残余肾功能,提高生活质量。

    学科依托附属医院肾病科建设,是国家药物临床研究基地,全国名老中医药专家传承工作室项目承担单位。现有博导 2人,硕导 5 人,博士4人,硕士11人,正高职称6人,副高职称 5人,享受国务院专家津贴2人,河北省有突出贡献青年专家2人。目前承担国家自然科学基金课题2项,省科技厅课题4项,省自然基金课题1项,省中医药管理局课题6项。获河北省科技进步二等奖2项、三等奖1项,获中华中西医结合学会三等奖1项,获河北省中医药学会一等奖10余项。出版著作20余部,其中主编10余部。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200