中医脾胃病学
2018年04月18日  

国家中医药管理局“十一五”中医药重点学科

中医脾胃病学科优势病种有胃脘痛、胃疡、吐酸、痞满、痢疾、泄泻、便秘等。以上疾病在中医诊治方案和疗效评定体系基础上,充分发挥中医药特色优势,不断进行诊疗方案的优化,形成了以“浊毒理论”为核心的治疗思路。在药物运用上,创立了以“化浊解毒”为治疗特色的系列口服方药,配合针灸、中药敷贴、耳针、穴位注射、足浴及心理疗法等,形成了一套完善的治疗与调护相结合的综合疗法。

在消化系统的常见病、多发病及疑难、危重疾病的诊治方面积累了丰富的经验,已形成一套独特的诊疗常规。尤其是对慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和不典型增生的治疗,赢得了广泛好评。

学科依托附属医院脾胃病科建设,技术力量雄厚,现有国医大师1名,国务院特殊津贴专家、全国劳动模范1名,全国名中医1名,省管优秀专家1名,河北省有突出贡献的中青年专家1名,博士生导师1名,硕士生导师5名,教授5名,主任医师6名,为卫生部国家临床重点专科,国家中药新药临床试验基地,国家农村中医药知识与技能培训示范基地,河北省中医胃肠病研究所的临床实体单位,河北省中医药管理局脾胃病科协作组长单位。

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200