当前位置:首页 > 通知公告 
关于我校学科建设与重点学科管理情况调研的通知
2018年10月08日  

各二级教学单位:

学科建设体现了一个学校发展的水平,重点学科是推动学校学术发展的龙头,是培养高层次人才和产出高水平创新性成果的重要平台。为进一步推进我校学科建设,提升学科管理水平,现开展我校重点学科建设情况调研,具体工作安排如下:

一、调研内容

(一)现有重点学科建设情况,管理模式及管理办法;

(二)结合单位学科实际,下一步可培育建设的重点学科(与已有重点学科及研究方向完全一致的不列,有部分调整的,可将调整后的列出);同时各学科须有明确的研究方向3-5个,各研究方向梯队建设合理,且人员不可交叉;

(三)学科建设与管理过程中存在的问题;

(四)对我校重点学科建设的建议和意见。

二、调研时间

108-1026日期间(不含休息日),具体时间请与我处沟通确定。

三、其他问题说明

(一)学科所确立的学术方向应当有坚实的学术理论基础,独到的学术思想和特色,及时把握学科发展的趋势和学科前沿,开展高层次的科学研究课题,拓宽科学内涵,推动学科进步。

(二)中医药重点学科应紧紧围绕解决临床问题、提高人才培养质量、提升健康服务水平,注重中医、中西医结合、中药、针灸、推拿等学科、优势学科与交叉学科、理论与临床融合。

(三)避免各重点学科的科技平台低水平、小而全、互相封闭、重复配置建设。

(四)鼓励将生物学、化学、物理学、信息学、史学、哲学、心理学等非中医药人员引入重点学科建设。

(五)此次调研内容第二条仅需简要列出拟建设学科及学科方向,不需列出成员、成果、依据等,但各建设单位应做到心中有数,能及时填报。

 

联系人:梁玉磊     联系电话:89926382

 

 

 

                                发展规划处

                              2018108

河北中医学院  冀ICP备案13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济技术开发区杏苑路3号  邮政编码:050200